Kirsch suisse (CH)

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Zugerkirshtorte

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Kirsch traditionnel suisse -Acquavita di ciliegie svizzere (IT)- Brandy de cereza suizo (ES )- Swiss cherry brandy (ENG)

Le kirsch est une eau-de-vie extraite de cerises fermentées contenant la pulpe, le jus et les noyaux. En allemand, le mot kirsch signifie cerise. Cap sur la Suisse où cet alcool paysan fait partie intégrante de leur histoire. Quoi de mieux que le terroir helvète afin de cultiver ce petit fruit et afin de fermenter leurs cerises suisses ?

Cette eau-de-vie, que l'on nomme "kirsch suisse", a une appellation protégée par la loi. Une bonne fond au fromage s'accomodera toujours d'un bon kirsch paysan. Le Zuger kirch ainsi que le Rigi kirsch sont deux A.O.P reconnues mondialement.

Les suisses sont aussi de vrais pâtissiers et il existe un gâteau traditionnel qui ravira tous les becs sucrés : la Zugerkirschtorte. Il s'agit d'une pâtisserie originaire de Zoug (CH). Elle est composée de génoise, de meringue aux amandes et de crême au beurre aromatisée au kirsch suisse. Le tout étant recouvert de sucre glace.

La grande distillerie helvètique ETTER est une des plus anciennes de Suisse avec 150 ans d'existence à son actif... Il existe, dans ce petit pays, plus de 350 types de cerises et ETTER distille cinq variétés différentes de kirsch. Une valeur suisse !

L'eau-de-vie de cerises passe les frontières...

En Haute Bretagne, on y retrouve une variante bien bretonne : les roupettes à queues ! Une variété de cerises charnues et amères y sont macérées dans de l'eau-de-vie de cidre. Ce digestif se déguste aussi en Normandie. J'en conclue que le kirsch suisse a différents types de variantes hors des frontières helvètes

Le terroir, la tradition, l'excellence sont des principes que le kirsch suisse ne risque pas de vous faire oublier. Une spécialité bien suisse ainsi qu'une A.O.P bien méritée.

 

Aimée

 

 

Copyright texte : Aimée / www.barcelonachinandega.fr

 

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