Fiadone (It) + (Corsica)
Fiadone (It) + (Corsica)
Crédits photos : Aimée / www..barcelonachinandega.fr + DR

Especialidad de Córcega y de los Abruzos italianos, queso ricotta o brocciu, huevos, limones, queso blanco y hojaldre, con o sin vino blanco, una especie de flan con queso y limón -

Specialità corsa e abruzzese italiane, ricotta o brocciu, uova, limoni, fromage blanc e pasta sfoglia, con o senza vino bianco, sorta di sformato cacio e limone -

コルシカ料理とイタリアンアブルッツォ、リコッタチーズまたはブロッチュ、卵、レモン、フロマージュブラン、パフペストリー、白ワインの有無にかかわらず、チーズとレモンのフランのようなもの -

Corsican specialty and Italian Abruzzo, ricotta cheese or brocciu, eggs, lemons, white cheese and puff pastry, with or without white wine, a kind of cheese and lemon flan -

Une spécialité occupant une place importante dans la cuisine corse et au pays de la botte. Le fiadone et ses racines.

Au moment de Pâques, dans la région des Abruzzes (Abruzzo, en italien), cette terre médiévale a une spécialité bien ancrée : le Fiadone. Sa forme a sa spécificité, celle d'un gros ravioli sucré.

"Prodotti agroalimentari tradizionali italiani", tel est son label. Il s'agit d'un gâteau au fromage de ricotta, vin blanc, fromage blanc, citron, à base d'oeufs et recouvert d'une pâte feuilletée.

Il existe une variante en Corse, son cousin, "l'Imbrucciata", préparée avec du fromage de brocciu corse et sa pâte feuilletée.

Mais les slaves ont eu aussi leur version du fiadone, en Europe de l'Est et jusqu'aux balkans.

Sa consistance est semblable à celle d'un cheese-cake et un incontournable dans l'ile de beauté.

L'origine de cette pâtisserie remonte au temps ou les italiens étaient très présents en Corse. Peu à peu, le fiadone fait alors son apparition, au XVème siècle entre Bastia et Corte. On le dégustait au moment des fêtes, des anniversaires ou encore pour les grandes occasions.

Dans les Abruzzes italiennes, chaque famille détient sa propre recette du fiadone et c'est une véritable institution gastronomique.

A Lumio, territoire de la Balagne corse, se tient un Festival du Fiadone, décernant le prix du meilleur gâteau aux artisans pâtissiers et l'heureux gagnant n'est tout autre qu'un corse représentant l'île de beauté. Au pays de Pascal Paoli, le fiadone reste insulaire !

L'amitié italo-corse reste d'actualité et tout le monde se retrouve autour d'une spécialité que les deux pays ont adoptée. Un petit gâteau ayant fait le tour du monde. On aime le fiadone !

Aimée

Copyright texte : Aimée / www.barcelonachinandega.fr

Copyrights photos : Aimée / www.barcelonachinandega.fr + DR

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